Forstverein Mecklenburg-Vorpommern e.V.

Die Landesforstvereine - Basis des Deutschen Forstvereins

12.06.2020 Exkursion des FV MV in Zahrensdorf

„Zweihiebige Erstaufforstungen – Integration von Kurzumtriebsbestockungen in Erstaufforstungen“

Zweihiebige Erstaufforstungen sollen einen Beitrag zur Steigerung der Holzerzeugung leisten und andererseits Aufforstungsinteressierten eine Möglichkeit bieten, Erstaufforstungen durch Integration von Kurzumtriebsbestockungen wirtschaftlich attraktiver zu machen. 2007 wurden zwei Versuchsflächen mit den Varianten „Vorwald“ und „Mitanbau“ auf schwachem und reichem Ackerstandort angelegt. Erfahrungen der Begründung, der Pflege und der Beerntung werden dargestellt und diskutiert. Als dendrologische Besonderheit wird ein Zerreichen-Altholzbestand vorgestellt. Beim Aufsuchen der Exkursionspunkte im Urstromtal der Elbe wird es zusätzlich zu den forstlichen Themen interessante Ausführungen zum Thema Hochwasserschutz und Wasserregulierung geben.

Treffpunkt: Kirche in Zahrensdorf (unmittelbar an der B5 gelegen) bei Boizenburg/ Elbe um 9:00 Uhr
Anmeldeschluss: 25.05.2020 (max. 35. Teilnehmer)
Der Teilnehmerbeitrag beträgt 10 Euro für Forstvereinsmitglieder und 25 Euro für Nichtmitglieder. Ein Mittagsimbiss ist darin enthalten.

Die Landesforstvereine:

Bitte wählen Sie Ihren Landesforstverein: